中心简介
当前位置: 首页 / 中心简介

湖北省制造企业智能管理工程技术研究中心

湖北省制造企业智能管理工程技术研究中心是以物联网、云计算、大数据、移动互联网等现代信息技术为依托,具有基础研究、应用基础研究以及一定新型实用技术开发能力的研究团队,目前已有导师18名,研究生34名,本科新思路团队120余人。2004年,中南民族大学以计算机科学学院为依托,成立了“计算机应用研究所”,进行企业信息化的基础研究和应用基础研究,为企业提供信息化服务。在此基础上,于2007年5月成立了“中南民族大学制造企业智能管理工程研究中心”,为多家制造企业提供技术服务。2015年,被湖北省科技厅批准为湖北省制造企业智能管理工程技术研究中心。2016年,与湖北恩施州进行校地合作,取得了显著的成效,其成果于2017年被9家中央媒体进行了专访报道。

1

近年来,中心联合国内外高等院校、科研院所和企业等多家单位,共同承担国家科技攻关课题、863课题、国家科技支撑计划等课题30余项,企业委托项目80余项,科研经费达1000余万元,申报国家发明专利19项,软件著作权47项,发表论文200余篇,主要研究方向为智能制造、智慧农业等相关领域,多项成果填补了国内空白。

中心按照标准规范进行设计规划,共计1000多平米,近20个42U标准服务器机柜,建设了2套大容量UPS系统、2套精密空调系统及标准的综合布线系统。到目前为止,数据中心拥有高性能服务器56台,CPU核心数达1000核心以上;实现了“双活”高性能存储系统,拥有650TB存储容量,为海量数据存取提供了高速的I/OPS,并有效地保障了数据存储的可靠性与安全性,为各类业务系统运行、数据分析与处理、软件开发提供了强有力的支撑。

中心在进行基础研究和应用基础研究的同时,尤其注重应用技术的创新和成果转化。开发的智能制造管理系统、质量在线检测物联系统、智能数据采集终端、农产品质量安全监控系统、农产品质量安全智能管理系统、农产品质量安全信息服务系统、农产品收购管理信息系统、农业环境智能检测设备、农产品质量安全追溯大数据平台等成果已被近百家企业采用。科研成果转化服务辐射湖北、浙江、江苏、上海、广东、辽宁6省市,转化成果在企业中发挥重要作用,受到了广泛好评。


Copyright©2008-2016 All Rights Reserved.
版权所有©中南民族大学 | 地址:中国.湖北.武汉.民族大道182号 | 邮编:430074 | 技术支持:中南民族大学新思路团队
回到顶部