中心简介
当前位置: 首页 / 中心简介

湖北省制造企业智能管理工程技术研究中心是以物联网、云计算、大数据、移动互联网等现代信息技术为依托,具有基础研究、应用基础研究以及一定新型实用技术开发能力的研究团队。2004年,中南民族大学以计算机科学学院为依托,成立“计算机应用研究所”,进行企业信息化的基础研究和应用基础研究,为企业提供信息化服务。在此基础上,于2007年5月成立“中南民族大学制造企业智能管理工程研究中心”,为多家制造企业提供技术服务。2015年,被湖北省科技厅批准为湖北省制造企业智能管理工程技术研究中心。2021年,被湖北省发改委批准为农业区块链与智能管理湖北省工程研究中心。目前有导师18名,研究生51名,本科新思路团队147人。

1

近年来中心联合国内外高等院校、科研院所和企业等多家单位,共同承担国家科技攻关课题、863课题、国家科技支撑计划等课题30余项,企业委托项目80余项,科研经费达1000余万元,授权发明专利73项,国际PCT专利2项,软件著作权47项,发表论文200余篇。

中心按照标准规范进行设计规划,共计1000多平米,近20个42U标准服务器机柜,建设了2套大容量UPS系统、2套精密空调系统及标准的综合布线系统。到目前为止,数据中心拥有高性能服务器56台,CPU核心数达1000核心以上;实现了“双活”高性能存储系统,拥有650TB存储容量,为海量数据存取提供了高速的I/OPS,并有效地保障了数据存储的可靠性与安全性,为各类业务系统运行、数据分析与处理、软件开发提供了强有力的支撑。

中心在进行基础研究和应用基础研究的同时,尤其注重应用技术的创新和成果转化。开发的智能制造管理系统、质量在线检测物联系统、智能数据采集终端、农产品质量安全监控系统、农产品质量安全智能管理系统、农产品质量安全信息服务系统、农产品收购管理信息系统、农业环境智能检测设备、农产品质量安全追溯大数据平台等成果已被近百家企业采用。科研成果转化服务辐射湖北、湖南、河南、浙江、江苏、上海、广东、广西、四川、辽宁、新疆、内蒙古、贵州等21省市,覆盖多个农业领域,包括茶叶,蔬菜,水果,水稻,畜牧,蜂蜜等。转化成果在企业中发挥重要作用,受到了广泛好评。

工程中心研发的“有机硒茶质量管理与追溯智能系统”,于2016年通过了湖北省科技成果鉴定,鉴定结论为国际先进水平。2017年,“武陵山片区茶叶质量安全可视化追溯大数据服务平台开发与应用”项目获得湖北省科技进步二等奖。2021年获湖北省科技成果推广奖二等奖。2017年,人民日报、光明日报、中央电视台等9家中央媒体对工程中心在武陵山片区的科研成果进行了专访和报道。

2018年1月,成功举办“互联网+现代农业”推进乡村振兴专题研讨会。同年,协助鹤峰成功获批国家农产品质量安全县(市)创建试点单位,协助咸丰获批国家级出口食品农产品质量安全示范区。

“基于GAP的茶叶生产过程及质量安全智能控制关键技术研究”获得2019年度湖北省技术创新专项重大项目资助。“多装备协同制造过程状态在线监测与智能调控”获得2020年度湖北省科技重大专项项目资助。


Copyright©2008-2016 All Rights Reserved.
版权所有©中南民族大学 | 地址:中国.湖北.武汉.民族大道182号 | 邮编:430074 | 技术支持:中南民族大学新思路团队
回到顶部