智慧农业
当前位置: 首页 / 智慧农业

基于“三网一库”的设计理念,可将整个农产品质量安全系统细化为一个平台和多个子系统,即农产品质量安全大数据平台和八个子系统:农产品质量安全监管系统、农产品质量安全智能管理系统、农产品质量安全信息服务系统、农产品智能收购系统、农事活动简易拍系统、农资交易管理系统、环境数据物联网监测系统、可视化远程监控系统。

2

(1)农产品质量安全大数据平台

农产品质量安全大数据平台以网页形式发布农业相关政策、新闻等信息,也是集政府监管平台、企业管理平台和消费者查询平台于一体的可视化展示平台。

(2)农产品质量安全监管系统

该系统的用户为农产品质量安全监管部门。系统对本区域范围的农业生产主体、产品生产、质量检测等情况进行全方位监控管理;对农产品生产、安全检测等数据进行汇总分析;通过农产品追溯二维码查询相关信息,以快速明确农产品质量安全事件(事故)产生的环节,锁定质量问题源头,推进农产品质量安全监管精准化和可视化。

(3)农产品质量安全智能管理系统

该系统由生产主体使用,包括企业数据管理、生产加工管理、企业业务管理和视频监控管理4个模块。其中生产加工管理模块记录产品的种植、生产加工、包装全过程,并结合产品介绍、质检报告和上市时间等信息,最终生成追溯码。

(4)农产品质量安全信息服务系统

该系统使用对象为普通消费者。消费者只需扫描商品包装袋上的二维码,即可在该系统中查看商品的生产商、质检信息、生产基地实时视频、农事活动记录等信息。同时,该系统也为消费者提供对农产品质量安全问题的留言和投诉平台。

(5)农产品智能收购系统

通过该系统,可快速实现产品收购。只需一次身份证读取,两次农产品二维码的扫描,输入相应的收购单价和总量、随后打印小票,即可完成收购操作。

(6)农事活动简易拍系统

农事活动简易拍系统以便捷农户工作为宗旨,以人性化的用户体验为基本要求,实现手机端进行追溯系统农事活动管理。农户随时可以通过手机拍照,实现田间农事活动、农业投入品的记录并上传。

(7)农资交易管理系统

农资交易平台记录了农资商品进货、库存和销售信息链。保证市场上流通农资商品的正规性和安全性可追溯,商品安全追责到人。

(8)环境数据物联网监测系统

该系统可以实时远程获取生产基地的温度、降雨量、风速、光照强度等环境数据及视频图像,为生产主体提供农作物种植数据,为消费者展示生产基地的真实环境。

(9)可视化远程监控系统

该系统可实现种植基地、加工厂房、养殖场等地的远程视频监控。


Copyright©2008-2016 All Rights Reserved.
版权所有©中南民族大学 | 地址:中国.湖北.武汉.民族大道182号 | 邮编:430074 | 技术支持:中南民族大学新思路团队
回到顶部