当前位置: 首页 / 新闻中心 / 中心要闻 /

智慧农业给力乡村振兴——感受中南民族大学智慧大棚系统

发表时间:2019年6月11日    作者:工程中心   阅读量:254 Views

“这是我们和湖北鑫兴禾科技有限公司一起研发的智慧大棚系统,可实时监控农作物生长情况。”5月30日,在中南民族大学计算机科学学院实验室,来此调研的省政协常委、农业和农村委员会主任朱训集观看工作人员操作演示后表示,要大力发展智慧农业,全面提升农业信息化水平,助推乡村振兴。

早在2014年,该院就开始着手研究智慧农业,与鑫兴禾公司合作研发了温室大棚物联网及监控系统、五峰县农田土壤墒情智能平台、利川市农业科技云平台和农产品质量安全追溯系统等。

该院副院长帖军介绍,和普通大棚相比,智慧大棚的数据更精准,可时实监测农作物的温度、湿度、土壤墒情、二氧化碳浓度等,以及控制电动卷帘、通风窗开闭,通过无线通讯与大棚管理中心计算机联网,实时监管和控制。“温度过高,遮光帘就会自动卷起,棚内不通风时,通风设备就会自动开启。智慧大棚可1人值守,大大节约了人工成本,和普通大棚相比,经济效益可提高10%左右。”

为给农业生产提供详实的数据支撑和信息服务,鑫兴禾公司还研发出土壤墒情系统和智慧监控系统,前者通过传感器监测土壤水分、土壤温度、土壤养分、空气温度等参数,后者通过多维信息与多层次处理实现农作物的最佳生长环境管理,视频监控可实时监控农业生产状况,与监控点实现在线交流,能及时发布生产指导、预警信息,指导基地农业生产。

利川市农业农村局办公室副主任张松介绍,该市联手鑫兴禾公司打造的农业科技云平台和农产品质量安全追溯系统已投入运营,可加强对农业投入品的监管,实行农情调度,及时了解农产品价格和产业发展趋势。“农业生产实现智能化,通过智慧采收、智慧供种、智慧病虫害防治,可以节本约30%。”

农产品质量安全追溯系统让监管更加轻松。鑫兴禾公司负责人程波说,在产品包装上贴上二维码,手机扫一扫可以随时通过视频查看实景,追溯单袋产品的生产田块、采摘农户和加工时间,老百姓吃得更放心。

据了解,2018年,我省在大田种植、设施园艺、特色养殖、农产品质量安全追溯等领域,实施省市级物联网应用示范项目45个,应用覆盖面积270万亩、设施大棚1万多座,实现节本增效1亿元。(来源:农村新报)


Copyright©2008-2016 All Rights Reserved.
版权所有©中南民族大学 | 地址:中国.湖北.武汉.民族大道182号 | 邮编:430074 | 技术支持:中南民族大学新思路团队
回到顶部