当前位置: 首页 / 新闻中心 / 行业要闻 /

还以为农业很“土”?湖北现代农业这些“黑科技”让你刮目相看

发表时间:2017年11月13日    作者:工程中心   阅读量:264 Views

        还以为农业很“土”很LOW?马上,有一大波“黑科技”闪亮登场,要给大家呈现一个时尚、现代的新农面貌!

        11月9日,为期4天的首届全国“互联网+”现代农业新技术和新农民创业创新博览会将在苏州火热开启,全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团,共组织1000余家单位参展,共同展示最新技术、商业模式和典型案例。        湖北省农业厅将携武汉、黄冈、潜江等7个市(州)及省内具有典型性与代表性的三农服务主体、新型经营主体等亮相本届博览会。来,一起看看湖北“互联网+”现代农业和新农民创业创新成就。
01

一起围观湖北展区

湖北省级综合展区主要展示天空地一体的农业信息化应用:现代信息技术应用——北斗导航、遥感估产、无人机、物联网等如何应用于现代农业。信息化应用场景——武汉农交所农村产权交易、稻田综合种养、信息进村入户、质量可追溯、萝卜小镇田园综合体、农业丰收大直播等。体验消费——参展主体依托“互联网+”,开展线上线下互动,打破消费场景限制,强调体验展示,发展体验消费。
  • 农村创业创新成果
201702
  湖北共组织3家单位参展全国农村创业创新成果展,分别是谦益农业(湖北)有限公司、湖北清江优利可生态农业开发有限公司、荆州区川店香樟鸡养殖专业合作社。三家企业专注于新产品、新业态、新模式、新机制,三名创业者均是湖北省返乡农民工、下乡大学生、退役士兵、科技人员等“新四军”中的杰出代表。
  湖北共组织3家单位参展全国农村创业创新成果展,分别是谦益农业(湖北)有限公司、湖北清江优利可生态农业开发有限公司、荆州区川店香樟鸡养殖专业合作社。三家企业专注于新产品、新业态、新模式、新机制,三名创业者均是湖北省返乡农民工、下乡大学生、退役士兵、科技人员等“新四军”中的杰出代表。
  • 现代农业“高科技”应用
201703
卫星遥感估产
        从“看天吃饭”到“知天而作”,中国农业正在发生着翻天覆地的转变,而这一切得益于“互联网+”对农业行业的大革新。人们通过卫星遥感就能获取农业关联大数据,通过个人电脑、智能平板或智能手机,随时随地快速了解和预估天气变化、农作物的生长情况,从而及时进行农事安排,大幅度实现增产增效,同时降低生产成本。湖北珈和科技作为以卫星遥感技术为核心的农情大数据服务商,将在博览会上展示其遥感技术在农业监管和农业统计上的应用成果。
201704
农业大数据
       现代农业具备五个特征:规模化、机械化、标准化、信息化和市场化,其中,机械化、信息化和市场化都要涉及农业大数据。农业大数据不但颠覆了传统的饲养管理方式,也打破了粗放的生产经营模式,转而迈向集约化、精准化、智能化、数据化和交互化。在本次展会中,湖北芝华数据将重点展示依托产业大数据,利用金融创新工具服务蛋鸡产业的探索及成果经验。
201705
北斗导航农机
       湖北省北斗现代农业示范项目是湖北省北斗导航应用示范项目的五个应用之一,将以跨区作业的联合收割机为重点,在全省范围建设开发北斗农机信息化作业智能调度系统,实现农机合理调度,探索远程可操控的农机自动化作业模式,指导农机合理调度和监控;以大马力拖拉机为重点,建设开发北斗农机自动驾驶精细耕种系统,探索农机自动化精准作业模式,推进湖北省的各类农机的全面精细耕种。为将来扩展到其它农业地区、农机作业提供示范借鉴作用。
  • “互联网+”现代农业亮点
201706 武汉展区看点:“互联网+”特色小镇
武汉展区的展示内容包括:武汉市“互联网+农业”、武汉农村综合产权交易所、“互联网+”特色小镇三个部分。其中,武汉农村综合产权交易所是为农村及涉农各类产权流转交易提供服务,对交易行为进行鉴证的农村产权交易机构,打造了武汉“8+1”城市圈农村产权交易平台。经过多年发展,农交所已成为全国规模最大的农村产权交易机构。此外,还将展示三个“互联网+”特色小镇:“木兰·互联网+乡游小镇”位于国家5A级景区木兰天池风景区,小镇集休闲农业与乡村旅游“创、学、游、玩、购、看”六大主要服务功能于一体,依托智慧休闲农业云平台,为景区开展休闲农业与乡村旅游、市民下乡、农产品电商提供全方位的服务。“问津·智慧小镇”坐落于武汉市新洲区,借助“武汉绿谷” 发展机遇,按照“1+2+N”模式建设,利用高速互联网、移动互联网、智慧WIFI等信息技术手段打造的人文、绿色、平安智慧小镇。“知音·网红小镇”是中国第一座网红小镇,在中法生态城花博汇园区打造了超800平米的网红概念馆。所有小镇中的商户都植入了网红元素,小镇开业后有超过100名“网红”入驻。成为华中地区最大的“网红工厂”。
201708
黄冈展区看点:农业大数据应用
         黄冈作为湖北省目前唯一一个农业大数据应用和农业“科技云”服务的试点地市,利用互联网技术,为“四大类”用户(种植大户、专业合作社、农业企业、家庭农场)提供在线、实时、便捷、精准的服务。通过采集和管理“四大类”新型主体的种植信息,依据土壤、气象、品种、肥料等基础数据,基于知识库推理和云计算,向农户提供配方施肥、气象预告、市场热点等精准化内容服务,以及农机服务、订单农业、生产技术、农技视频等智能化服务。黄冈市已建成覆盖到全市村组的耕地养分含量数据库、“四大类”新型市场主体数据库、农机市场主体数据库、水稻等28个农作物肥料效应函数法配方施肥数据库。利用大数据解决农业部门长期难以解决的科技服务“最后一公里”的问题,通过精准推送农事管理信息,减少化肥、农药施用量,保护农业生态环境,实现农业的精细化管理,精准化服务,科学化决策。
201709
恩施州展区看点 :农产品质量管理与追溯大数据平台
         近年来,恩施州大力推进农业生产全域绿色化,推进现代信息技术在农业生产、信息服务和农产品质量安全监管上的应用。恩施州和中南民族大学合作,打造农产品质量管理与追溯大数据平台。平台以二维码为产品标识,运用物联网、云计算、大数据及移动互联网等多项信息技术,突破传统产地、生产方式及质量难以追溯的局限,为消费者提供透明的产品信息,为政府部门提供监督、管理、支持和决策的依据,为企业完善智能化管理水平、建立高效便捷的流通体系。
编辑:刘曲 


Copyright©2008-2016 All Rights Reserved.
版权所有©中南民族大学 | 地址:中国.湖北.武汉.民族大道182号 | 邮编:430074 | 技术支持:中南民族大学新思路团队
回到顶部