当前位置: 首页 / 新闻中心 / 行业要闻 /

【脱贫攻坚夏季决战】潼泉片区联合发力克难攻艰

发表时间:2017年6月18日    作者:工程中心   阅读量:252 Views

“以前苦于没有资金和技术,帮扶干部帮我协调创业贴息贷款和技术培训后,建立起了茶园,仅一年我的茶园就收入达万元。”5月27日,五里乡潼泉村贫困户葛信斋说出心中的喜悦。

像葛信斋这样的脱贫故事,在五里乡潼泉片区的雉鸡村、陈家村、潼泉村、红鱼村、湄泙村有许多。除了陈家村以外,其余四个村都是重点贫困村,困难程度远远高于其他地区。

潼泉片区总共有贫困户2311人,占全乡总贫困户24% ,是五里乡全乡脱贫的关键之地。该乡党委、政府将片区脱贫攻坚当作重大政治任务和第一民生工程,力使其起到脱贫火车头的作用。

多部门 齐发力 助推产业发展

谢兴国是潼泉村天生万物茶厂的一名收茶员,他本来就是潼泉村的贫困户,每年都要出去打工一段时间。自从他成功应聘成为天生万物茶厂的收茶员后,每天都是笑声不断。他告诉我们:“这里工作收入稳定不说,还能有时间陪陪家人和孩子,而且过年还有分红,脱贫不是梦!”

通过该片区的几个村支书了解到,潼泉片区各村分别与县住建局、县质监局、县经信局、县宣传部、县人社局达成对口帮扶计划,同时还引进了湖北兴康肉联食品有限责任公司、天生万物现代农业有限公司等对口帮扶企业。目前整个片区建立规模养殖场达到10个,规模茶厂11个,每年收购贫困户茶叶达28万斤,解决贫困户就业问题48人。

“现在工作任务重,村里人少,不是帮扶工作队帮忙,我这村里几个人真的忙不过来呢!”陈家村村支书曾庆杰在谈到县质监局帮扶工作队的工作时,对他们赞不绝口,他说村里的人就服工作队,他们宣传啥政策,老百姓都信。

据悉,这些帮扶企业不光解决了许多贫困户就业问题,还无偿资助贫困学生上学,为他们提供生活费,受帮扶的贫困学生艳丽告诉我们:“今年不光收到了生活费,还给我送了一台笔记本电脑呢!”

修公路 重绿化 改变村容村貌

“自来水通了,电也通了,现在路也通了,原来想都不敢想。”说起屋前面的路,谢兴国心里别提多美了。

基础设施薄弱一直是制约潼泉片区发展的重要因素,自精准扶贫工作开展以来,该乡大力推进潼泉片区公路交通基础设施建设,从根本上破解发展瓶颈,实现了“引得来金凤凰,运得出精产品”的基本目标。整个片区累计新建道路46.8公里,维修改造道路47.1公里,整个片区5个村实现了公路村村通,基本实现了户户通。

环境改善也是片区近几年的一大变化,该片区以环境卫生整治为重点,以“美丽乡村”为目标,大力开展环境卫生、绿化建设、“三长”联合农村垃圾治理等专项工作,全民参与,共同改造,基本扭转了“脏、乱、差”的旧面貌。

下乡接访 三治融合 提升群体素质

“我对政府没有什么诉求,只是想为的我蜂蜜寻求出路。”在5月27日陈家村领导下访村村行活动中,养蜂达人曾仲举提出他的信访需求。

据悉,五里乡政府从4月28日起,启动了推进“三治融合领导下访村村行活动”,旨在通过法律培训、道德讲堂、领导下乡接访活动培养群众树立法制意识、道德意识,文明诉求。目前,潼泉片区5个村已经全部开展了领导下访村村行活动。通过活动,群众的思想素质得到提升,从开始的要求解决山林纠纷,土地纠纷,到现在的寻求解决产业发展,产品出售,从等脱贫到主动脱贫的思想转变,真正做到了富口袋又富了脑袋。

精准扶贫的实施是潼泉片区扶贫开发的最大机遇,通过近几年的扶贫开发,潼泉片区已经进入了脱贫攻坚的冲刺期,一幅生态美、生产美、生活美的画卷正在徐徐展开,与全乡各村一起迈向小康社会


Copyright©2008-2016 All Rights Reserved.
版权所有©中南民族大学 | 地址:中国.湖北.武汉.民族大道182号 | 邮编:430074 | 技术支持:中南民族大学新思路团队
回到顶部