当前位置: 首页 / 新闻中心 / 中心要闻 /

我校举办武陵山片区区域分工协作暨一体化建设学术研讨会

发表时间:2016年8月1日    作者:工程中心   阅读量:213 Views

为促进《武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011-2020年)》的实施,推动武陵山片区区域一体化建设,助力区内优势互补与协作发展,7月30日,由我校和湖北省扶贫办、利川市人民政府主办的武陵山片区区域分工协作暨一体化建设学术研讨会在利川市举行。国家民委民族理论政策研究室副处长孙启军,湖北省扶贫办副主任柳长毅、政策法规处副处长夏智,我校副校长段超、李俊杰,恩施州委常委、利川市委书记沙玉山等出席了本次研讨会,我校相关职能部门和经济学院有关负责人,我校派驻武陵山片区的联络员,以及来自湖北、湖南、重庆、贵州等省市高校的专家学者150多人参加了研讨会。

0111022506v8

研讨会现场。  (经济学院供图)

会上,孙启军在致辞中表示,近年来,学术界对武陵山片区的研究力度逐渐增强,在应对区域经济大融合、资源整合的态势时,武陵山片区应把握住这一难得的机遇,突破壁垒,加强合作。

柳长毅阐述了湖北省现阶段脱贫攻坚的形势和存在的问题,并对进一步深化区域经济协作,优化资源配置等提出了意见和对策。

段超在讲话中指出,《武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011-2020)》明确提出了建立“跨省协作创新区”的战略定位,探索跨省交界欠发达地区经济一体化发展的新途径、新机制。武陵山片区作为典型的集中连片特困地区,在省际边缘进行跨区域协作,具有重要的现实意义。他表示,今后需要就协作领域、协作过程中的利益分配、协作与竞争的关系、协作方式等问题展开重点探索。

随后,围绕本次研讨会主题,吉首大学副校长冷志明,重庆师范大学教授邓正琦,西南民族大学教授郑长德,恩施州扶贫办副主任周明富等10位代表分别做了主题发言。

当天下午,研讨会分成“区域分工协作一体化建设”“扶贫攻坚与区域发展”“特色产业与民族文化”3个专题进行分组讨论。与会的专家学者踊跃发言,就区域分工协作与一体化建设的必要性、难度、对策建议等问题交换意见的同时,对精准扶贫模式及武陵山片区各类产业优化布局也作了深入探讨。

李俊杰为来凤县人大常务委员会副主任邓家斌和恩施州扶贫开发办副主任周明富颁发了中国武陵山减贫与发展研究院特邀研究员聘书,并对研讨会作了总结。他表示,此次研讨会背景突出、主题鲜明、内容丰富,紧密贴合“区域分工协作一体化建设”“扶贫攻坚与区域发展”“特色产业与民族文化”三个方向作了有益的探讨,为武陵山片区今后加强区域协作,促进城市组团式发展,形成特色工业产业提供了智力支持。

本次研讨会于当日下午闭幕。据悉,本次研讨会共收到会议论文72篇,主要围绕武陵山片区区域分工协作的研究成果和实践经验进行了交流与分享,为武陵山片区发展提供了理论支持和决策参考。

(来源:中南民族大学)


Copyright©2008-2016 All Rights Reserved.
版权所有©中南民族大学 | 地址:中国.湖北.武汉.民族大道182号 | 邮编:430074 | 技术支持:中南民族大学新思路团队
回到顶部