当前位置: 首页 / 新闻中心 / 行业要闻 /

荆楚农田最亮的星:龙祥云——为中药材种植插上科技翅膀再腾飞

发表时间:2022年10月2日    作者:工程中心   阅读量:61 Views

2022年9月23日,“中国农民丰收节”湖北·麻城主会场揭晓了2021-2022年度“湖北省十佳农民”名单。省委副书记、省长王忠林为其颁奖。利川市勤隆中药材专业合作社理事长龙祥云因爱农业、懂技术、善经营、会管理,在推进乡村全面振兴的新征程中再创佳绩、再立新功,成为全州唯一上榜“新农人”。

one

作为荆楚农田最亮的星,龙祥云同志于2013年8月创立利川市勤隆中药材专业合作社,发展道地药材大黄产业,始终坚持“合作社+基地+农户+科技+市场”的产业发展之路。从事马蹄大黄种植、生产、销售,年产值5000万元以上。勤隆中药材专业合作社获评国家级专业合作示范社、省级扶贫龙头企业、巾帼脱贫示范基地、利川市“十佳帮扶企业”等称号。龙祥云同志在2021年被省委、省政府表彰为“湖北省脱贫攻坚先进个人”,2019年被州委、州政府授予“恩施州优秀人才奖”, 2018年度湖北省“百名杰出新型职业农民”。

农业是国之根本,科技是国之利器。2022年勤隆中药材专业合作社与中南民族大学的农业区块链与智能管理湖北省工程研究中心合作,推出一揽子中药材综合服务解决方案,搭建中药材种植智慧场景,为特色药材种植把脉问诊,添能助力,实现中药材产销基地从传统种植管理方式到现代农业智慧园的转型升级。

在中药材种植智慧场景搭建中,综合应用物联网智能硬件、移动互联、二维码技术、大数据计算等技术为核心,构建中药材质量可视化追溯系统,打造中药材耕种管销全过程可视化智能管理平台,为消费者提供便捷的追溯途径,为企业提供品牌保障。其中,综合信息门户是为政府和企业量身打造的多功能性门户,面向互联网提供7*24小时不间断服务,提供诸如应用集成、特色农产品展示、行业动态、政策法规、企业形象展示等方面的功能服务。为保持广泛长久的吸引力,门户设计秉承形式简洁、色彩鲜明、条理清晰的界面,采用HTML5响应式设计可自适应各种屏幕大小的设备,使得用户使用手机也可获得最优访问体验。

two

基于GAP的质量安全追溯企业生产管理系统,分为数字化环境监测模块、规范化生产管理模块、农产品智能收购模块三大模块,从中药材种植环境、种源、种植、管理、采收、加工、储存等各方面各个细节对中药材进行管理,实现了从田间种植到原材料收购,再到加工、销售、消费者扫码等一系列质量追溯操作。

three

其中,数字化环境监测模块由物联网监测终端、物联网传输终端、智能传感器、视频监控设备组成,提供多种智能传感设备及智能控制设备接入,可实时采集基地气象、墒情、中药材生长状态等数据并进行环境精准监测及设备自动控制。

four

five

规范化生产管理模块可建立中药材种植标准流程,基地的生产人员严格按照统一制定的标准化流程进行农事生产活动,并可通过农拍APP或农拍微信小程序便捷记录农事活动过程和结果。

seven

农产品智能收购模块可快速实现产品收购。只需一次身份证读取,两次农产品二维码的扫描,输入相应的收购单价和总量、随后打印小票,即可完成收购操作。

e

质量安全信息服务系统,可提供农产品的生产、加工、质检等环节的全程追溯,消费者只需要扫描产品包装上的二维码,就可即刻看到产品信息、公司信息、产品质检信息、产品种植地块信息、种植过程农事活动、环境数据等,了解购买产品的全生命周期数据,建立品牌信任,提升品牌溢价。

i

g

农产品大数据安全中心,帮助企业及政府农业部门打造集监测、监管、服务、决策为一体的区域级农资源大数据库,为区域农业发展决策提供精准数据支撑。大数据安全中心由4部分组成:数据统计、农产品档案、视频监控、数字地图。

数据统计综合展示元堡乡经济情况、人口规模、农业基地数据、产值、产量数据、种植规模数据、土壤墒情数据、产品收购数据、产品销售量数据等,提供管理者和监管者做出相应决策和监督。

one

农产品档案和视频监控可集中展示企业生产的产品信息和园区搭建的监控设备信息,支持产品和监控的模糊检索和实时信息查看。

two

数字地图可提供元堡乡的各类公共设施及企业基地在基于地图的实时查看功能,提供卫星影像地图、高程地图的高空间分辨率查看。th

智慧党建工作网将现代技术应用到党建工作中,可以更好的宣传党的思想,以及进行高效率党建工作。

fou

在“新农人”龙祥云的带领下,农业与现代化技术高度融合,打造集“产品供应、过程监管、质量保障、渠道拓展”聚合为一体的利川市元堡乡朝阳村产品生态链,提高利川市元堡乡朝阳村产品“追溯、监管、管理、营销”公共服务水平,保证当地产品的质量安全,完成“源头可溯、全程可控、风险可防、责任可究、公众可查”的目标,以科技之力绘就中药材种植新景。元堡乡中药材发展前景一片光明美好。


Copyright©2008-2016 All Rights Reserved.
版权所有©中南民族大学 | 地址:中国.湖北.武汉.民族大道182号 | 邮编:430074 | 技术支持:中南民族大学新思路团队
回到顶部