当前位置: 首页 / 新闻中心 / 行业要闻 /

湖北好蔬菜 鄂粤情谊浓 湖北优质农产品走进粤港澳大湾区

发表时间:2022年8月8日    作者:工程中心   阅读量:60 Views

8月6日上午,由湖北省农业农村厅主办的湖北优质农产品走进粤港澳大湾区产销对接活动在广东省广州市隆重举办。

武汉市、宜昌市、随州市、仙桃市、天门市等30余位市区县政府代表和农业农村系统代表,湖北省28家优质农产品生产企业代表,带着湖北最好的蔬菜产品亮相粤港澳大湾区。广东省农业农村厅、湖北省人民政府驻深圳办事处、广东省湖北商会、50余家来自粤港澳大湾区的渠道商代表,20余家媒体代表参加此次推介活动。

“栽得梧桐树,引得凤凰来”。湖北优质农产品吸引了大湾区采购商们的广泛青睐,现场有6家渠道商与湖北企业签订意向合作协议,全年采购金额2.5亿元,预计莲藕、鸡蛋、生猪、小龙虾等湖北优势农产品在大湾区年销售额近百亿元。

厅长推介、局长组团,优质农产品亮相大湾区活动现场,湖北省委农办主任,省农业农村厅党组书记、厅长,省乡村振兴局党组书记吴祖云,深度推介湖北优质农产品。“我们湖北的农产品至少有这么四个鲜明的特点,第一个就是鲜,第二个是绿,第三个是优,第四个是丰。”“潜江龙虾、随州香菇品牌价值评估分别达到288.9亿元和16.88亿元,影响力指数均位居全国同类产品之首”。

吴祖云深情回忆,“2020年,广东省积极响应习近平总书记‘搭把手、拉一把’重要指示精神,率先与湖北开展‘粤鄂同心、抗疫发展’系列活动。所以这次我们带着湖北优质农产品来到广州,是一次感恩之旅、回馈之旅,更是一次发展之旅”。

近年来,湖北省抢抓塑强农业产业链供应链的东风,着力推进农业绿色发展,狠抓农产品质量安全,稳步推进有机农产品认证和地理标志认证,一大批湖北农产品获得粤港澳大湾区“菜篮子”基地认证,每年销往粤港澳的蔬菜总量超过150万吨,获得广泛青睐。

活动现场,吴祖云向广大渠道商发出诚挚邀约,“我们将认真当好‘无事不扰、有求必应’的‘店小二’,竭诚为各位企业家、各位朋友提供细心贴心暖心的服务。”

广东省农业农村厅党组书记刘棕会现场致辞,表示粤鄂两省在农业领域交流合作,一直保持高频率的良好互动,期待两省进一步加强交流,将更多的湖北蔬菜供应到大湾区市民餐桌,将广东水果装进湖北人民的果盘,做优做大粤鄂农产品供需市场。

武汉市、宜昌市、随州市、仙桃市、天门市等30余位市区县政府和农业农村局代表,以及湖北品源、华贵、一致魔芋等28家湖北农企,向现场渠道商充分展示自己的优势产品。厅长推介、局长组团、企业亮相的推介格局,不仅让现场来宾深入了解到湖北农产品的优势,也感受到湖北农业为回报广东省深情厚谊,扩大粤鄂交流合作的迫切期望。

院士代言,专家推介,湖北农业品牌支撑强

“湖北因江而生,因水而盛。作为千湖之省、鱼米之乡,湖北一年四季都可以吃到新鲜、营养、美味的时令蔬菜”、“湖北省地处我国南北交界线南侧,独特的地理位置和气候特征,造就湖北食用菌独特的风味和品质”,为宣传推介湖北好农品,中国科学院院士桂建芳、我国食用菌领域唯一的中国工程院院士李玉,用视频的方式为湖北好农品打call。

湖北建有世界上最大的国家种质水生蔬菜资源圃,选育的品种可以让全国人民实现“莲藕自由”,广东市场上70%的莲藕由湖北生产;湖北的香菇生产已经迈进了智能生产4.0时代,优质香菇出口60多个国家和地区,出口量长期雄踞全国第一。科技赋能品牌强,来自武汉市农业科学院蔬菜研究所高级农艺师黄新芳,华中农业大学应用真菌研究所所长、现代食用菌产业技术体系岗位科学家边银丙从科技角度,介绍湖北好农品的品牌特征。

鄂粤情浓,楚材粤式,精品菜引来亿元订单

“这是用湖北莲藕烧制的粤菜十八涌莲藕炆牛腩…”

“这是用湖北香菇烧制的粤菜鲍汁扒素鲍…”

活动现场,在粤菜大师的精心烹饪下,以湖北莲藕和湖北食用菌为主角的“全藕宴”、“全菇宴”惊艳亮相,吸引现场渠道商竞相品鉴。同时魔芋、红安苕、西兰苔、洪山菜薹等一大批湖北特色蔬菜争奇斗艳,引得渠道商们啧啧称赞。其中,6家大湾区渠道商代表上台签约,他们将向湖北的莲藕和菌菇企业采购总计超过2.5亿元的湖北优质莲藕和食用菌。

活动最后,来自湖北、广东的4位嘉宾,将长江水、珠江水缓缓倒入象征鄂粤产业之花盛放的水池中,共同启动荆楚农优品走进大湾区系列活动。长江珠江融合,鄂粤情谊浓厚,以此次活动为契机,湖北省农业农村厅将围绕湖北重点农业产业链,依托粤港澳大湾区大市场,深入国内一线市场持续开展全方位的品牌推介和产销对接活动,通过线下活动和互联网+农产品出村进城,推动农业产业加速融入双循环,助力湖北建设全国构建新发展格局先行区,助力湖北乡村振兴。


Copyright©2008-2016 All Rights Reserved.
版权所有©中南民族大学 | 地址:中国.湖北.武汉.民族大道182号 | 邮编:430074 | 技术支持:中南民族大学新思路团队
回到顶部