当前位置: 首页 / 新闻中心 / 中心要闻 /

帖军教授在“湖北省万名科技特派员服务乡村振兴启动会”代表发言

发表时间:2022年5月20日    作者:工程中心   阅读量:233 Views

5月7日,湖北省科技厅在武汉组织召开全省万名科技特派员服务乡村振兴启动会。湖北省科技厅、27家科技特派员派出单位代表在主会场参加会议,各市(州)、县(市、区)科技管理部门及科技特派员代表共计1126人在107个分会场参会。4266名科技特派员通过手机和电脑客户端同步收听收看会议直播。

科技特派员制度是习近平总书记在福建工作时深入总结基层实践、科学深化提升、大力倡导推进的农村工作机制重大创新。科技特派员制度推行以来,通过坚持人才下沉、科技下乡、服务“三农”,队伍不断壮大,使科技特派员成为党的“三农”政策的宣传队、农业科技的传播者、科技创新创业的领头羊、乡村脱贫致富的带头人,使广大农民有了更多获得感、幸福感。

近5年来,湖北省累计选派各级科技特派员3.4万余人,推广新技术新品种近2万项,帮助培训新型农民579万人次,直接带动农户116万余户,产生了良好的经济和社会效益。

202205201

我院帖军教授与其他3位科技特派员一起,作为全省8927名科技特派员代表进行发言,总结交流“三农服务”经验。自2015年起,帖军带领中南民族大学民族地区乡村振兴服务团队师生积极响应脱贫攻坚、乡村振兴、数字乡村建设等国家战略,通过社会服务、人才培养、科技创新等常年服务于农村地区。在武陵山片区(鄂、湘、渝、黔)、祖国边疆地区(辽、桂、滇、新、蒙)参与数字乡村建设和兴边富民活动。服务地区涉及湖北省武汉市黄陂、江夏,恩施州的恩施、利川、建始、咸丰、来凤、鹤峰,宜昌市秭归、长阳、五峰,广西德保、湖南石门、贵州铜仁、重庆黔江,辽宁丹东、云南楚雄,内蒙古巴林右旗、四川红原、新疆霍城,贵州铜仁等市县。

202205202

2020年以来,我校在科发院的组织下,共选拔9名科技特派员,分3个服务团队驻点开展工作。9名科技特派员深入乡村振兴的最前线,把科研论文写在祖国大地上,把科技成果应用到生产实践中,有效带动农民增收、农业增效,为农业农村巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、促进共同富裕做出了积极贡献。


Copyright©2008-2016 All Rights Reserved.
版权所有©中南民族大学 | 地址:中国.湖北.武汉.民族大道182号 | 邮编:430074 | 技术支持:中南民族大学新思路团队
回到顶部