校长直播带货 我校科技成果从“书架”走向“货架”

发表时间:2020年7月6日    作者:工程中心   阅读量:75 Views

6月27日上午,由湖北省科技厅主办、中南民族大学和湖北省技术交易所承办的“联百校转千果”科惠行动2020高校成果云推介——中南民族大学专场在长江云、淘宝同步直播。湖北省科技厅党组书记、厅长王炜,副厅长葛琳,校长李金林、副校长杜冬云一同现身直播间。

此次直播2个多小时吸引了近70万人围观,10项科技成果累计被258家企业和技术经纪人认领,预计转化金额将达到1.67亿元。科发院院长陈强胜化身网络“主播”,与校友、嘉道私人资本投资总监陆居权和湖北技术交易所技术经纪人孟哲,在直播间详细推介了我校10项代表性成果。

科惠行动2020高校成果云推介——中南民族大学专场。蓝永丽 摄

学校此次遴选了近年来瞄准企业和市场需求研发出的412项优质科技成果,其中在直播间现场推介了最具代表性的10项成果。这些成果中,有可探测和预报不良地质、目前已在全国50多个矿山和隧道中推广应用的超前地质预报成套装备及云服务系统;有能对无人机进行全天候、全自动、一体化智能管控防御的无人机静默监视及有效防御技术;有已在湖北、湖南、浙江等11个省市100余家农业企业中应用,运用物联网、云计算、大数据及移动互联网等多项信息技术构建的农产品质量安全大数据中心等。

李金林在接受采访时表示,中南民族大学响应号召,不断推动科技成果“纸变钱”,并形成了自身的特色和优势。学校坚持科技创新和制度创新“双轮驱动”,主动对标国家重大战略布局和湖北省区域及产业发展战略布局,汇聚了大量高层次人才,产出了一批标志性科研成果,在化工材料、信息技术、节能环保、生命科学、医学等领域形成了优势和特色。

校长李金林向媒体展示科技成果。蓝永丽 摄

他表示,此次直播带货全面直观地展示了学校先进的科技成果,架起了学校研发和社会需求之间的桥梁,为今后深化校地校企合作和促进学校科技成果转移转化打下了良好的基础。

据悉,“联百校转千果”科惠行动2020高校科技成果云推介系列活动以“厅长搭台、校长带货”的方式,厅长与校长亲自部署安排,当好服务科学家和企业的“店小二”,强化政策执行落实,优化创新创业服务。中南民族大学一直坚持践行“三个面向、三个服务”的办学宗旨,勇担大学社会责任,不断创新体制机制,充分发挥人才和资源优势,激励学校科技工作者既肩负仰望星空的使命,又秉持脚踏实地的情怀,积极投身科技创新和成果转化,“把论文写在祖国大地上”,以坚忍不拔的精神进行着创新实践探索,为服务国家重大需求和区域经济社会发展贡献力量,尤其在主动服务湖北经济结构转型升级和自贸区发展、支持武陵山区区域发展和脱贫攻坚工作等方面取得显著成绩,连续多年受到湖北省政府通报表彰。