当前位置: 首页 / 新闻中心 / 农技服务 /

秋季萝卜高产田间管理技巧

发表时间:2020年3月9日    作者:工程中心   阅读量:181 Views

1.播种时期

根据立秋后气候特征,可以选择在8月上旬至8月中旬播种,11月左右即可收获,而如果在地力较差的地块种植,如果前茬为粮食作物的话,可以提前播种,以延长生长期,对产量的提高有显著的效果。而地力肥沃、病虫害较严重的蔬菜地块,可以适当的晚播,这样能避开虫害高峰期,确保产量和品质。

2.精细整地

萝卜秋冬栽培应该选择排灌方便的地块,最好以沙壤土和壤土为宜,在播种前一定要及时耕地,耕地时间要早,耕地的质量要好,耕地的深度要一致,不可漏耕,上下层的土块要完全打碎,确保土壤疏松。生产上要多用用宽垄单行栽培,整地时,要求垄宽66厘米,垄高10~12厘米之间,每垄可播种1行。

3.施入基肥

萝卜本身的生长速度较快,所以对于肥料的需求量较大,所以在播种前可以施入基肥,建议每亩施入腐熟的圈肥2500-3000公斤、草木灰100公斤、过磷酸钙25-30公斤,可以配合耕地时施入,和土壤混合均匀。施入的基肥的最好经过高温腐熟,否则极易伤根,对萝卜的生长是极为不利的,使得地下虫害增多,萝卜也极易形成分杈,形成畸形根。

4.播种技巧

秋萝卜一般以撒播为主,条播次之,穴播最好,其中大个型品种多采用穴播,中个型多采用条播,小个型品种可用条播或撒播。主要播种时一定要稀密适宜,在播种后要盖上约2厘米厚土,可先浇水,再盖土,也可先播种,再浇水。一般大型萝卜品种,行距40~50厘米,株距40厘米;中型萝卜品种,行距17~27厘米;小型四季萝卜,株行距为5~7厘米,株距5~7厘米。

5.挖心

一般在成熟前的一个月,用小刀的刀尖直接切到这个新牙,就是萝卜缨下部的中间位置,然后用刀尖把这块儿挖出来,萝卜挖心的确有利于高产。因为在萝卜膨大的后期,如果有一些没有挖干净,就会长出一些新的萝卜缨出来。如果出现这种情况,我们就需要第二次进行挖心,所以说在挖心的时候一定要注意,尤其是大规模种植,如果出现这种情况,就会导致人工的费用增加,这也是挖心所带来的一个弊端。

6.撇叶

撇叶的方法就是在收获前25天,肉质根膨大差不多已经定型了,它的根物质积累过程和转化积累的一个过程,所以说这个时候进行撇叶是最好的。我们要有选择性地把一些没有用的萝卜缨给去掉,一般最简单的方法就是把外部的萝卜缨子给去掉,只留下两三片,一般这样就可以了。这样它的通风透光条件就会提高,营养供应就会优先肉质根,开始进行干物质的积累,这样到了后期。发生糠心和是软腐的现象就会减少。


Copyright©2008-2016 All Rights Reserved.
版权所有©中南民族大学 | 地址:中国.湖北.武汉.民族大道182号 | 邮编:430074 | 技术支持:中南民族大学新思路团队
回到顶部